Тульские исправительные колонии посетил Уполномоченный по правам человека в Тульской области.

20.12.2012

   Новая должность - Уполномоченный по правам человека в Тульской области - появился в нашем регионе чуть более полутора месяцев назад. Знаменательно, что омбудсменом в Тульской области была назначена Галина Григорьевна Фомина - человек неравнодушный, справедливый, способный понять чужие проблемы.

  Вчера Галина Фомина посетила две исправительные колонии строгого режима, расположенные в городе Донском. Ее сопровождали начальник УФСИН России по Тульской области Виктор Лещев и члены Общественной наблюдательной комиссии Тульской области Александр Воронцов и Игорь Бабухин.

   Началось знакомство омбудсмена с уголовно-исполнительной системой Тульской области с ФКУ ИК-5, в которой отбывают наказание осужденные, неоднократно приговоренные к лишению свободы. Галина Григорьевна посетила различные объекты исправительного учреждения, пообщалась с осужденными и сотрудниками колонии. В качестве экскурсовода выступил начальник ФКУ ИК-5 Игорь Михайлович Князев. 

   Сначала омбудсмен посетила магазин, в котором приобретают продукты и иные товары осужденные и их родственники. Затем Галина Григорьевна осмотрела комнаты длительных и краткосрочных свиданий, где пообщалась с осужденными и членами их семей. В ходе общения омбудсмен призывала осужденных и их родственников рассказывать о своих проблемах, стремилась выявить случаи нарушения их законных прав и интересов. Каких- либо претензий к руководству колонии высказано не было. И осужденные, и их близкие отметили, что условия для проживания и быта созданы вполне приличные, в комнатах длительных свиданий имеется все необходимое для проживания в течение всего времени свидания, а это до трех суток.

   Затем Галина Григорьевна и сопровождающие ее лица посетили карантинное отделение и общежития отрядов, где проживают осужденные, переведенные на облегченные условия отбывания наказания. Она отметила, что обстановка в этих помещениях уютная и комфортная и выразила надежду, что усилия коллектива колонии будут способствовать исправлению и скорейшему возвращению в общество осужденных, заслуживших перевод в такие условия. Здесь уполномоченный по правам человека задавала вопросы о нарушении прав практически каждому осужденному. Интересовало омбудсмена и то, как реализуются права осужденных на медицинскую помощь, труд и обучение, как оценивают осужденные материально-бытовое обеспечение и питание в данном учреждении. 

   В столовой для осужденных Галина Фомина сняла пробу с готовящейся там пищи. На обед в меню был рассольник, который на вкус оказался не хуже домашнего.

   В медицинской части ФКУ ИК-5 гости посетили находящихся на излечении осужденных, поговорили с руководством и сотрудниками медчасти. Особый интерес Уполномоченный по правам человека проявила к ситуации с лицами, страдающими туберкулезом и ВИЧ-инфекцией.

   Посетила Галина Григорьевна и осужденных, которые находятся в данном учреждении в самых стесненных условиях. Это нарушители установленного порядка отбывания наказания, помещенные в штрафной изолятор. Побеседовав с некоторыми из них, она отметила, что для нарушителей дисциплины в колонии созданы приемлемые условия.

   Осмотрев ключевые объекты ФКУ ИК-5, тульский омбудсмен поделилась впечатлениями с представителями СМИ. Галина Фомина отметила, что это ее первое посещение исправительного учреждения, от которого осталось вполне благоприятное впечатление, но в ее планах выезд во все 12 пенитенциарных учреждений Тульской области. Уполномоченному необходимо убедиться, что во всех колониях и изоляторах соблюдаются права содержащихся в них лиц. Отметила она также, что четверть жалоб поступает к ней от людей, находящихся в местах лишения свободы. В основном жалобы касаются не условий содержания, а вопросов судопроизводства.

    Затем Уполномоченный по правам человека и члены ОНК направились в ФКУ ИК-1, где отбывают наказание впервые осужденные в основном за тяжкие и особо тяжкие преступления.

   В этом учреждении гости осмотрели общежития отрядов, дежурную часть, оснащенную современным оборудованием, побывали на производстве стройматериалов. Особый интерес у Галины Григорьевны вызвала православная мастерская при храме колонии, в которой осужденные изготавливают утварь и иконы. Один из осужденных подарил омбудсмену икону, оклад которой сделал своими руками.

   Осужденные этого учреждения оказались более разговорчивыми. Они охотно общались с гостями и сами активно задавали вопросы. Основное количество вопросов и пожеланий, адресованных омбудсмену и председателю ОНК, касалось процедур условно-досрочного освобождения и помилования. К администрации учреждения у осужденных претензий не оказалось.

   Галина Григорьевна заверила осужденных, что будет держать в поле зрения ситуацию с УДО в нашем регионе и окажет всяческое содействие в оптимизации этого процесса.

   В ходе посещения ФКУ ИК-1 Уполномоченным по правам человека в Тульской области и начальником УФСИН России по Тульской области было подписано соглашение о сотрудничестве, которое позволит упростить процесс взаимодействия двух сторон.

   В завершении визита Галина Григорьевна Фомина поблагодарила руководство УФСИН в лице начальника Виктора Ивановича Лещева за содействие и отметила, что в этот раз нарушений прав человека в учреждениях УФСИН она не выявила. Это позволяет надеяться, что уголовно-исполнительная система Тульской области работает эффективно. 

   Пресс-служба УФСИН России по Тульской области.

 

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
2014 2013 2012  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия